vorontsova_nvu


Наталья Воронцова-Юрьева


Previous Entry Share Next Entry
Горбачев и джентльмены
vorontsova_nvu
     Вчера с ужасом смотрела, как чествовали Горбачева в Лондоне, в Альберт-холле. Какая горькая насмешка судьбы! Я уж не говорю про то, что именно вчера, первого апреля - в День дурака - России показали чествование 80-летнего английского домашнего любимца Горби. Ну что, только в такой день и показывать, честно говоря. Тут все по "заслугам" перед отечеством. 
     Но главное - само чествование было кошмарно. Ведущие - голливудские звезды - шутили явно для своих. Периодически упоминая Горбачева - упоминая по сценарию и явно с трудом припоминая, кто это такой ваще. И тут же об этом забывая.     Объявляли очередного выступающего - с занудными прибаутками откровенного сексуального окраса, что ну никак не монтировалось с 80-летним стариком, вернее монтировалось как-то гнусновато и пошловато. Как и откровенно сексуальные пританцовочки откровенно приобнаженных иностранных певиц - ну никак не монтировался этот слишком дорогостоящий для рекламного пиццегероя полустриптизик с чествованием презираемого на своей родине и ненавидимого своим народом 80-летнего старичка.
     Выступающие - тоже иностранные звезды - выступали тоже для своих. Горбачев был им до лампочки. Никаких чувств к нему - чужому дядьке в первом ряду - не было ни у одного выступающего. Они просто отрабатывали высокий гонорар. 
     Камера про Горбачева тоже - вспоминала периодически. Но и тогда не всегда. Когда очередной выступающий или ведущий говорил заготовленный текст про Горби - камера так и оставалась на лице говорящего, вместо того чтобы метнуть в зрителей изображением слушающего юбиляра - словно Горбачева вообще не было в зале.
     Кстати сказать, ни одного официального российского лица в зале не было. Ни одного. Был посол России, но исключительно в качестве молчаливого гостя - он не произнес ни одного поздравительного слова.
     Затесавшийся среди выступающих Андрей Макаревич с глуповатыми усами испанского гранда был попросту убог со своим голосишком на фоне действительно поющих звезд. Еще ужасней была его заключительная песня: на русском языке - родном языке никому не интересного юбиляра - был спет только один куплет. Только один. Хватит с Горбачева и одного куплета. Все остальное - спели на английском. Для своих.

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

"Где твоя родина сынок?Сдал Горбачёв твою родину американцам"

полагаю, что Вы не так уж правы - изнутри пост-советского пространства на Горбачева совершенно иной взгляд, чем со стороны, скажем, мирового сообщества.

Горбачев в мире считается такой эпохальной исторической фигурой, каких сейчас в мирк только на польцах одной руки сосчитать можно.

можно дискутировать, его ли было влияние или настолько уж хорош был его вклад, но все же для всего мира он и есть первый знак изменений неизменяемых величин типа СССР или ГДР и ФРГ.

К тому же, глаз камеры хоть - одно из самых субъективных взглядов. Добавить к нему изначально определеное отношение россиян, получится вовсе необязательно отражение того, что там было.

Но с чувствами, конечно, не поспоришь - если Вам видитеся это зрелище жалким, значит для Вас оно таким и было.

Иуда тоже заметная фигура.

(Deleted comment)
А я как раз вспомнила про Горбвчёва увидев плакаты к его 80 летию. Их не много было, основная публика вряд ли и заметила, но я вспомнила.
Всё-таки сложная он фигура. Мне кажется, он бы и рад был обойтись без юбилеев в Лондоне, но надо продолжать доигрывать взятую на себя роль.

просто ему в Лондоне платят.

интересно бы узнать, что старик сам про себя и про весь этот маскарад думает.

но, как сказал поэт, правды сам черт из него не выбьет...


Какую еще правду нужно? Получил высшую награду от президента и празднует юбилей в Лондоне! По-моему все ясно сказал: вот вы и вот я! Вот результат моей деятельности - я могу закатить банкет за границей, вместо того, чтобы гнить отставным партократом где-то на Богом забытой госдаче. Меня умиляет, когда начинают говорить, что этот концерт для него был сюрпризом. Для него был "сюрприз" и разгон демонстрантов в Тбилиси, и ГКЧП, и Боря Ельцин, и развал СССР... Он всегда был как-бы и ни при чем... Жалкое зрелище? Да нет это плевок в лицо - утритесь!..

Ну ладно раньше... Но как сейчас-то можно говорить о Горбачеве, как о "спорной фигуре", о допущенных просчетах... Социалистический Китай, после проведенных реформ, лидирует в мировой экономике, "дружественный" запад продолжает втаптывать Россию в грязь, уже никто не может противостоять произволу НАТО, Горбачев празднует юбилей в Лодоне... Эпохальная фигура, да! - открытого цинизма!

(Deleted comment)
а это вообще позорище, такие песни юбиляру петь )))) но по заслугам.

А я не смогла посмотреть это фиглярство от начала до конца - кусками только видела, во время рекламы на других каналах. Муж тоже глянул на экран: "Что там? - А-а, чествование Иуды!" - и ушел в свою комнату. Мне кажется, что самой сути этого мероприятия очень соответствовала Милла Йовович - вертлявая и крикливая вульгарная псевдорусская звезда Голливуда: вся вечеринка напоминала лубок - только американский. А Горбачева было даже жалко: вместо искреннего уважения и почтения к его сединам и мудрости он получил цирк с канканом в одном флаконе. Видимо, большего не заслужил...

мила вроде з киева. чи з харькива. терпеть ее не могу. тоже мне, украшение юбилея.

Смотрел вчера тоже. Ужаса не испытывал. Вполне адекватное мероприятие, посвящённое вручению премий фонда Горбачёва. Премии получили достойные люди.Горбачёв выглядел хорошо. Запомнилась песня, исполненная Михаилом Сергеевичем под аккомпанимент Макаревича и посвящённая памяти Раисы Максимовны. Очень душевно.

Шо интересно, почему-то никто не считает иудой пьяное чмо, которое в девяностых управляло Россией, которое развалило союз, чтобы выбить кресло из под горбача, которое придумало ваучеры. Почему? Потому что голосовали за него?

А на чествовании просто приятно проводили время. А что надо было? Посадить его на возвышении и молиться что ли? Или надарить кучу адресов и юбилейный концерт?

считаем чмо иудой.

существует уважение. душевное тепло. сердечность. желание поздравить. от души.

но это все возможно только когда любят.

Читала ваши романы еще когда не было интернета, в перепечатках, ходили они среди определенной части публики... Считала вашу жизненную позицию толерантной, очень близкую к моей.
А тут такой пост? Удивлена...и разочарована.
И кстати, если бы не политика Горбачева, давшая стране среди прочего и свободу печати, большинство из ваших произведений никогда бы не увидели свет.
ИМХО - не стоит говорить "о презрении на родине" от лица всего народа - родина у нас с вами одна, а мнения противоположные.
Кого из наших политиков чествовали также, как Горбачева в одном из престижнейших залов мира?
Отсутствие российской политической "элиты" на празднике не случайно, думаю, это закономерное желание юбиляра...

ну послушайте, чтобы дать свободу котятам, необязательно отрывать от России половину. разве я говорю, что все было правильно в СССР? да нет, конечно! Но решать эти вопросы надо было ВНУТРИ - а не разваливать страну.

чтобы получить право на личную жизнь - не надо лишать жизни.

Тут вот о народной оценке "деятельности" Горбачева и его "заслуг" перед Родиной: http://e-cat.livejournal.com/414968.html

Юбилей для своих.

Вы написали довольно жестко о празднике.
Меня , собственно, удивляет сам факт проведения праздника в другой стране.
Что-то здесь не так. Горбачев, как никак, первый президент Советского Союза, Генеральный секретарь КПСС и многие, многие должности и регалии...
Например, мне трудно представить, чтобы Черчиль приехал праздновать день рождения в Москву, или хотя бы в Тегеран :)))
Или, скажем, английская королева поехала отмечать свой юбилей в Индию.

В этом году еще один юбилей. 20 лет, как появилось новое государство с капиталистичеким укладом экономики. Если вспомнить Японию, её состояние в 1945 году и в 1965 году, то мы получаем пример нормалього развития. В РФ за 20 лет прошли процессы , обратные японским. Сравнивать показатели жизни народа в 1991 году и в 2011 году как - то неуместно.
Сейчас мне трудно назвать территорию, на которой жизнь стала лучше, чем была до Горбачева, до 1991 года. Уничтожение Союза - следствие политики Горбачева и его команды.

Re: Юбилей для своих.


>Например, мне трудно представить, чтобы Черчиль приехал праздновать день рождения в Москву, или хотя бы в Тегеран :)))<

Воот, точно в тему!!!

А сравнивать я бы стал не с Японией, а с Социалистическим Китаем. Там реформы почему-то смогли успешно провести. А состояние их экономики было куда худшим. А после войны развитие в СССР было и довольно успешное, если смогли противостоять Англии и США (не пострадавшим в войне), которые хотели нанести ядерный удар по СССР уже в 1945 году.

Друзья России поздравили советского Иуду с ДР!
А Английская Королева не пришла, видимо ей с предателями Родины без особой необходимости встречаться противно!

Но главное - само чествование было кошмарно.

Кошмарно или нет, а российский детский институт гематологии должен получить бОльшую часть средств, вырученных от этого шоу. По мне, так
пусть хоть с вампирами обнимается... но если он ставил такую цель, то
это достойно уважения.

И еще: Как это смотрится в сравнении с благотворительным концертом, в котором участвовал Путин?

Ну почему всегда нужно делать выбор между плохим и очень плохим!

И ЕЩЕ: Если бы в стране все было нормально, может и не потребовалось бы собирать деньги для института гематологии.

Мне Ваша позиция напоминает высказывание одного известного богослова: да пусть в правительстве хоть сатанисты - мы все равно о них должны молиться...

Юбилей был месяц назад и отмечался он в России с правительственными наградами и набросами в блогах, как положено.
То, что церемония вручения наград происходила в Лондоне оправдано со всех сторон. Это , в первую очередь, благотворительная акция и происходить она должна была в престижном месте с участием уважаемых всем миром людей. Они не виноваты, что вы их не знаете.Наших артистов было побольше чем один Макаревич.Многие из гостей говорили очень теплые слова о М.С.Концерт был очень достойным, но о вкусах не спорят.
Политические же ваши оценки - это ваше мнение на которое вы имеете право, но не нужно приписывать его всему народу.

шерон стоун и макаревича я знаю. как и милу йовович. это для вас они уважаемые люди. для меня - клоуны.

?

Log in

No account? Create an account