?

Log in

No account? Create an account

vorontsova_nvu


Наталья Воронцова-Юрьева


Previous Entry Share Next Entry
Газета "Правда" (часть 1)
vorontsova_nvu
     Идейным вдохновителем создания этого печатного органа считается В.И. Ленин. Портрет Ильича, читающего "Правду", на многие годы стал плакатно-художественной темой как символ неподкупности большевистских помыслов и дел.



     Официальным днем первого выпуска "Правды" – газеты большевиков, которую они сделали  своим партийным органом, – считается 5 мая 1912. Однако все началось с социал-демократической газеты "Правда", которая до 1912 года выходила в Вене под редакцией Льва Троцкого, "красного Бонапарта", которого таки сгубила борьба за власть, и в мае 1940 года он был смертельно ранен в Мексике испанским агентом НКВД (в 1960 году этот агент получит звание Героя СоветскогоСоюза).
     Главредом “Правды”  был и Николай Иванович Бухарин. С ним тоже получилось не слава богу. В 1938 году он был приговорён к смертной казни.

 
Г. Яралова, М. Абдурахманов. "Ленин в Закопане". 1980 г. 

     Лев Захарович Мехлис
 – еще один удивительный главред "Правды" в период с 1930 по 1937 год.
     “Если до прихода Мехлиса “Правда” была вполне авторитетной, читаемой и, в общем, нормальной газетой, то за рекордно короткий срок Лев Захарович превратил ее в некую директивно-контрольную, безапелляционно карающую непогрешимую инстанцию. Отныне быть раскритикованным или хотя бы неодобрительно упомянутым в “Правде” означало крупнейшую неприятность для человека любого положения и ранга. Ни для кого не была секретом близость Мехлиса к Хозяину и предполагалось, что все, напечатанное в “Правде”, согласовано с “Вождем и Учителем”. Это, естественно, начисто исключало возможность всякого иного мнения и тем более возражения. А Льву Захаровичу открывало широкую свободу вершить на страницах газеты судьбы любых театральных постановок и фильмов, любых произведений писателей, поэтов, композиторов, художников. “Напечатано в “Правде”, “В "Правде” сказано”, “Правда” по этому вопросу считает…” – это стало высшим и окончательным критерием в суждении или споре по каждому вопросу культуры, науки, искусства. А в конце 30-х возражать “Правде” сделалось просто опасно. <…> 
     …После войны Сталин назначил Мехлиса на весьма ответственный пост, требующий, с его точки зрения, особой, маниакальной подозрительности, свирепого патологического недоверия к людям, отсутствия малейшей снисходительности к свойственным человеку ошибкам, промахам, упущениям, — пост министра Государственного контроля. Кто, как не Мехлис, обладал необходимыми для этого качествами? На этом высоком посту Лев Захарович и ушел “в мир иной” в 1953 году. Хозяин приказал почетно захоронить своего верного слугу в Кремлевской стене”
(“О временах и людях”, Борис Ефимов, Виктор Фрадкин).


И. Эфраимсон. "В.И.Ленин за столом". 1970 г.

                                                                 ***
     В “Правде” работали многие известные художники и писатели. Например, художник-карикатурист Борис Ефимов, один из авторов цитируемой книжки, начиная с 1922 года был постоянным сотрудником газеты “Правда”. Его брат – Михаил Кольцов (известный фельетонист) также работает в “Правде” с 1922 г. Там же работает и карикатурист Виктор Дени – один из основоположников советского политического плаката. Константин Паустовский был в 1930-е годы журналистом “Правды”. Не один десяток лет сотрудничал с газетой и Михаил Шолохов.
     Также среди постоянных сотрудников числились каждый в свое время М. Горький, Г. Зиновьев, яростная защитница диктатуры пролетариата Роза Люксембург. Все они плохо кончили. Горького отравили, Розу зверски убили, Зиновьева казнили.


Victor Perelman - Workers correspondent, 1925

     Известнейший сотрудник “Правды”  – Демьян Бедный (Ефим Придворов). Восторженный поклонник большевизма, в 1938 году он обвинен в клевете на русский народ, когда решился утверждать, что патологическая лень – это отвратительная национальная черта русского человека, в связи с чем был исключен отовсюду  – из партии и из Союза писателей.
    
Во время Великой Отечественной войны усиленными стараниями вернул благоволение Вождя. Однако 25 мая 1945 года он скоропостижно скончался, и говорят, от страха. Придя на заседание по случаю некоего торжества, привычно направился к своему месту в президиуме. Молотов холодно остановил его. Демьян Бедный попятился. Дошел до дома и умер.

                                                                ***
     Разумеется, "Правда" выполняла политический госзаказ. Она позиционировалась как рупор пролетариата и выразитель народных чаяний. Но, понятное дело,  первейшей ее задачей было неуклонное пополнение партийный рядов и укрепление партийного авторитета, то есть авторитета власти.



                                                           ***
     Осенью 1929 Сталин провозгласил начало осуществления сплошной коллективизации. Был установлен и предельный срок: к осени 1930  в главных зернопроизводящих районах,  к осени 1931 – во всех других районах. Однако и предельные сроки показались Вождю чрезмерными. В прессе  и прежде всего в газете "Правда"  неоднократно упоминалось требование товарища Сталина  ускорить этот процесс.


David Schterenberg -Meeting in a village, 1929

     Спустя 20 лет газета “Правда” напишет: “Под твоим мудрым руководством, товарищ Сталин, в 1929 году в деревне произошел исторический поворот, равнозначный по своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 года. Коммунистическая партия провела сплошную коллективизацию сельского хозяйства и на этой основе ликвидацию кулачества как класса. В результате победы колхозного строя и механизации сельского хозяйства в советской деревне утвердилась новая, социалистическая жизнь, избавившая трудовое крестьянство от кабалы, разорения и нищеты”. 

                                                           ***
     Пролетариату очень скоро тоже придется не сладко. В апреле 1929 года на XVI конференции ВКП(б) будет объявлено о первом пятилетнем плане (1 октября 1928 г. — 1 октября 1933 г.). Перед рабочими всей страны поставят задачу: превращение СССР в кратчайшие сроки в ведущую индустриальную державу. Что такое кратчайшие сроки и что значит индустриальная держава – об этом рабочие узнают на собственной шкуре.

 
Iurii Pimenov- “Study for poster New Workers’ Settlement - We Are Building” (1929)

     Ну, а пока на дворе зима 29-го. В Америке начали разливать молоко в картонные пакеты, а в СССР стартовал всесоюзный аэросанный пробег и впервые введено в употребление слово “вертолет”.

                                                 ***
     Клара Цеткин – революционерка, автор идеи Международного женского дня. В 1920 году в возрасте 63 лет приехала в Москву. Летом 1933 года 76-летняя Цеткин умерла. Перед смертью к ней подошли родные, но она не узнала их – вместо родственников ей привиделись давно умершие Роза Люксембург и Карл Либкнехт, именно их имена она и произнесла перед смертью…


Владимир Малагис. "На смерть Клары Цеткин". 1933 г.

                                                               ***
     На дворе 1933 год. Сталин (здесь он похож на рокового мачо) читает "Правду". Все рапортуют товарищу Сталину. Заголовки радуют:

     Склады переполнены товарами.
(По телефону от корреспондента "Правды" на Октябрьской дороге).
     Ленинский район досрочно выполнил годовой план.
     Ивановская промышленная область завершила зернопоставки и засыпала семена.
     Годовой план выполнен на 100,3 проц.


Georgi Rublev. Portrait of I. V. Stalin, ca 1932-1933

     А вот и полезные стишки! 
     Автор  - тот самый большевистский и пока еще любимый  поэт Демьян Бедный:

                                                ПАТЕФОН.
        

        У председателя колхоза "Тучный колос"
        В гостях ударники "Колхозного луча".
        Из патефона им так любо слышать голос
        Для них - для нас для всех! - живого Ильича.
        В мечтах у них - весна и прозелень проталин:
        - "План посевной врагом не будет уж провален...
        Всех лодырей прижмем, приструним всех кутил...
        Добьемся, чтоб колхоз всей жизнью ощутил,
        Что путь наш - ленинский и что товарищ Сталин
        Заветы Ленина в колхозах воплотил".


© Наталья Воронцова-Юрьева

                                   Продолжение http://vorontsova-nvu.livejournal.com/242236.html

  • 1
Наташа, а откуда взята цитата о том, что перелом произошел в 1929 году? Может быть, это опечатка?
В 1929 году еще только шли споры в правительстве о судьбе деревни, в результате которых Бухарин был снят с поста редактора "Правды", и 30 тысяч партийных работников были направлены в деревни на проведение коллективизации репрессивными методами.
А вот 1930-й вошел в историю как год «великого перелома» в деревне. 30 января Политбюро приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Оно отменило аренду земли, запретило применение наемного труда, требовало конфисковать у кулаков средства производства, дома, скот, и т.п.
После этого под новым лозунгом «Уничтожим кулачество как класс!» была развязана мощная кампания по ликвидации («раскулачиванию») деревенских «богачей» и крестьян, которые разделяли их убеждения.

это цитата из газеты Правда тех лет.

А какой жуткий рабкор (Перельмана), натуральный упырь!

спасибо за найденные опечатки!

а я не знал что горкого отравили

простите
не знаете ли Вы случайно, где хранится эскиз плаката Юрия Пименова?

понятия не имею.

  • 1