Наталья Воронцова-Юрьева (vorontsova_nvu) wrote,
Наталья Воронцова-Юрьева
vorontsova_nvu

Categories:

Уважаемые защитники Зои Космодемьянской

Я получила 100 комментариев к моей старой записи о ней. Отвечать на каждый не буду. Скажу здесь. Меня порадовал ваш эмоциональный накал в ее защиту. Но мое мнение осталось неизменным - лично я считаю Зою психически нездоровым человеком, смыслом жизни которого еще в детстве стал накрепко усвоенный сценарий - повторить подвиг героини гражданской войны учительницы Татьяны. Поймите разницу: не свободный выбор, а сценарий, вцепившийся в не слишком здоровые мозги. Потому и назвала себя Татьяной при поимке ее фашистами. Потому и вела себя в момент казни так книжно - ведь в ее голове это была не "она", это была реинкарнация чужого подвига. Сравните с сохранившимися письмами других советских пленных, таких же молодых ребят - это живые письма, это ВЫБОР, это сознательное предпочтение умереть, но не стать предателем родины. Не буду сейчас углубляться, это все я уже обсуждала. НО есть подвиг психически здорового человека, а есть реализация сценария больной головы.
*
Насчет зомбирования в СССР - оно было. Я испытала это на себе. Однако и в годы нынешней "демократизации" зомбирование прекрасно существует - это массированное внушение по так называемым западным ценностям: голые сиськи, новый мобильный телефон каждую неделю, плюс запредельный ком ненависти к своей родине и ее прошлому, плюс так называемая свобода слова, когда самые что ни на есть враги народа прикидываются пушистыми правозащитниками, на самом деле отрабатывая гонорары из госдепов. Это чудовищное разрушение мозгов и психики.
Понять это было очень сложно. Спасибо кризису - ставит мозги на место. На фоне этого нынешнего бесстыдства я стала невольно сравнивать жизнь в СССР с жизнью в горбачевско-ельцинском шалмане, в который они превратили мою страну. И то, что еще год назад казалось мне вопиющей советчиной, вдруг оказалось нагло и подло отнятым у меня благом.
Например, отсутствие красивых колготок и дефицит кофточек - оказалось, что страна просто старалась жить на свои, а не влезать в западные кредиты.
Например, жутко надоевшие советские новости, когда скучно талдычили одно и то же - урожай в закрома родины! заработал новый завод!.. А вот теперь, недавно, я и сама удивилась, с какой жадной радостью и надеждой я выслушала наконец (чуть ли не впервые за все эти годы горбачевско-ельцинской чумы), что открылся новый цех на Магнитке! Это был мой личный праздник. И снова оказалось, что такие новости в советское время меня раздражали с жиру, что мы все тогда просто зажрались нормальной жизнью, просто зажрались - а вот сейчас, на безрыбье, точно такая же новость про завод для меня стала интереснее всех.
Поэтому не торопите меня. Наверно, вы оказались умнее и крепче меня - ваши мозги не поддались на провокации всех этих поганых "ценностей". Мои - поддались. Теперь потихоньку выздоравливают. Однако быть оголтелой защитницей чего угодно я не хочу. И Зоя Космодемьянская для меня по-прежнему глубоко больной человек. Есть другие герои - чей подвиг, повторяю, был ВЫБОРОМ, а не сценарием болезни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments